оригинал - http://forums.goha.ru/showthread.php?p= … ost9675019
Интервью с главным продюсером EVE Online Torfi Frans Olafsson
GoHa: Какие корабли вы планируете ввести в будущем? Планируете ли вы ввести Predator Destroyer?
CCP: Вообще-то уже много кораблей в игре. Добавление новых кораблей – очень деликатная вещь, потому что добавление нового корабля влияет на всю игру. Это грозит обернуться дисбалансом относительно существующих кораблей. Сейчас мы больше времени уделяем балансу для имеющихся кораблей. Например, в Tyrannis мы не планируем ничего добавлять из кораблей. Следующие корабли, которые мы планируем ввести – новые Tech 3 корабли, скорее всего это будут фрегаты, но они не появятся прямо сейчас – в данный момент, дизайнеры только думают об этих кораблях и рисуют скетчи. Вообще, те корабли, в которых мы заинтересованы больше всего, на данный момент – это Tech 3 фрегаты и разрушители (destroyer).
GoHa: Я играл год или полтора после релиза, и теперь я вижу, что технологии сильно отличаются. Я создал соло-крафтера, собрал много чертежей, начал производство, установил связи с другими игроками, которые поставляли мне ресурсы, производил товары и довольно успешно ими торговал. Но потом я понял, что игра стала для меня второй работой. Причем, местами более сложной, чем настоящая работа. И поэтому я ушел из игры, так как не очень весело работать на двух работах.
CCP: О, многое изменилось за это время. У нас уже вышло 14 дополнений.
GoHa: Да, я знаю об этом, я следил за игрой. Но поставьте себя на мое место – я помню технологии Т0 – я помню, что я практически ничего не мог делать соло, я потерял всех своих персонажей. Я знаю, что способности прокачиваются по прошествии времени. Когда я играл, я довольно хорошо развил своего персонажа, у меня было много способностей, а теперь мне придется начать с нуля. Поэтому я хочу спросить – мне опять придется пройти через скучную прокачку. Что изменилось по сравнению с тем, что было, например, через год после релиза?
CCP: Скорость прокачки способностей увеличилась с тех пор. Обучение до первых 2 миллионов очков способностей ускорено вдвое. Те первые способности, которые вы начнете изучать, будут выучены куда быстрее, чем это было с момента релиза. Также, требования к скиллам для разных стилей игры было уменьшено. Это было осознанное решение. Игра была слишком хардкорной для новичков. Поэтому мы чуть уменьшили требования. Также, раньше персонажи четко разделялись на «рудокопов», «крафтеров» и боевых персонажей. Теперь в проекте куда больше геймплея – например, добавилось много различных мест для исследования, больше сложных производств, и в новом дополнении Tyrannis все производство будет куда более интересным. Также мы планируем добавить возможность строить инфраструктуру на планете, и она будет работать на вас. Более опытные игроки смогут строить более сложные структуры.
GoHa: Так теперь есть возможность играть соло или практически соло? Как вы оцениваете такую возможность?
CCP: Я считаю, что можно без проблем играть соло. Я сам играю довольно много, и большую часть этого времени я играю один. В корпорации я обычно играю разведчиком. Да, соло тяжелее выживать в нулевых секторах, но в игре много тех, кто наслаждается выполнением миссий, производством и простыми случайными боями. Но особенность многопользовательских игр в том, что настоящее удовольствие ты получаешь, когда играешь в команде.
GoHa: И какие принципиальные отличия ждут меня в игре, если я буду играть соло и в команде? Что я пропущу, если не буду играть в команде?
CCP: Ну, лучше конечно играть с друзьями. Тогда вам будет проще делить между собой различные обязанности. Каждый из вас может быть экспертом в определенной области.
GoHa: Буду ли я чувствовать себя комфортно в PvP, играя соло?
CCP: Конечно, в игре вы столкнетесь с другими игроками в PvP. Но одному справится с ними может быть очень сложно. Это игра, рассчитанная на большое количество игроков. Я настоятельно рекомендую вам связаться с другими людьми и вместе с ними участвовать в PvP. В результате боев вы получите деньги, разнообразное оборудование – но нельзя всего добиться исключительно самому. Самое главное в боях против других игроков – вы постоянно учитесь чему-то новому. Например, не стоит вооружать корабль тем, что нельзя заменить – потому что потери могут оказаться очень существенными. Некоторые игроки любят вкладывать все деньги в вооружение корабля. То есть у них нет резерва денег, и они используют средства на полную. А потом страховка не покроет их убытков. Настоящие PvP игроки на самом деле предпочитают дешевые корабли, потому что в случае смерти они могут себе позволить купить еще один корабль, и еще один – а это единственный способ чему-то научиться.
GoHa: Когда я начинал играть – такой вещи, как «русскоязычный клиент» просто не существовало. Сейчас такой клиент есть. Многие люди жалуются, что перевод неправильный, а некоторые потом опять переключались на английский из-за того, что они переставали понимать, что происходит в игре. Что вы думаете по этому поводу, и изменится ли ситуация к лучшему?
CCP: Мы знаем о сложностях, связанных с русификацией клиента. Мы наняли русскоговорящих людей для работы в компании, чтобы они были знакомы и с языком, и с игрой. Мы делаем все для того, чтобы помочь созданию правильной русской локализации. Там очень много текста, поэтому это занимает много времени, но мы постоянно улучшаем перевод. Также мы наняли новую группу людей, которые делают новую версию кириллического шрифта. Он должен стать более «читаем». Мы очень уважаем русское комьюнити. И вас боятся многие игроки из других стран.
GoHa: Вы когда-либо думали ввести русские системы оплаты в игру?
CCP: Это какие?
GoHa: Многие русские игроки не пользуются кредитными карточками…
CCP: Да, я знаю, они используют веб-деньги. У нас это все уже есть.
GoHa: Многие игроки жалуются, что когда они собираются в одной солнечной системе, то начинают испытывать довольно серьезную задержку – т.е. «лагать». Что вы собираетесь делать с этим?
CCP: Когда Eve была разработана, в 2000 году, мы никак не ожидали такого количества игроков, как сейчас. Я тогда занимался созданием графики для игры. Мы рассчитывали на бои с участием 10-20, может 30 человек. Графическая технология не могла это обеспечить. Со временем мы добавляли в игру поддержку отображения все большего количества кораблей на экране. Но и люди стали собираться во все большие группы для боев. Сначала мы смогли сделать возможной игру для 200 человек в одной солнечной системе, потом 400, а сейчас одна система способна вместить в себя 1600 человек. Это очень большое количество, для ММО. Но потом туда прилетает 1601 человек, и начинаются проблемы. Это бесконечное испытание для нас. Наши лучшие программисты постоянно следят за такими вещами. Даже если человек обедает, и тут ему приходит сообщение о большом скоплении людей в одной системе, он бросает вилку в сторону, бежит к компьютеру и начинает следить за тем, как ведет себя сервер по мере увеличения воюющих игроков. На основе полученных данных мы меняем и улучшаем архитектуру серверов. Мы постоянно отслеживаем большие битвы, стараясь сделать их более комфортными. Люди хотят воевать с большим количеством противников, потому что это весело. И раз игроки это хотят – мы дадим им такой опыт. Наши программисты постоянно работают над улучшением сетевого кода. Но, например, после установки дополнения Dominion задержка увеличилась, и пришлось чинить это срочным патчем.
GoHa: Многие играют в различные симуляторы космических кораблей и используют джойстики. Что вы думаете об этом?
CCP: Многие корабли в нашей игре по-настоящему огромные. Некоторые из них – 200 или даже 300 метров в длину. Если вы сравните их с кораблями из симуляторов, вы поймете, что у нас действительно много очень больших кораблей в игре. И бои на них больше похожи на бои флотов и подводных лодок, чем на бои в воздухе. К тому же, некоторые ваши корабли выпускают кораблики поменьше, которые контролируются компьютером. А вам приходится в это же время сражаться своим материнским кораблем. Мы много раз обсуждали то, как именно реализовать управление в игре. Но аркадное управление кораблю-носителю сделать нельзя. Есть разница в управлении подобным судном и обычным маленьким истребителем. Бой на большом судне другой, он заставляет вас думать по-другому. В нем много стратегии и тактики, поэтому приходится использовать мозг, а не скорость нажатия кнопок, для победы. Люди хотят, чтобы такие бои являлись испытанием для игроков. Игра сделана так, чтобы быть слегка неторопливой, а не аркадной. Иначе будет невозможно нормально сражаться в боях на 1600 игроков. На наш взгляд, то управление, что есть сейчас, идеально подходит для онлайнового космосимулятора.
GoHa: Хождение по станциям – что вы планируете ввести?
CCP: Мы называем систему хождения по станциям Incarna.
GoHa: Она уже введена в игру?
CCP: Нет. Мы пока разрабатываем ее. Наши силы сосредоточены на космической части, а не на хождении по станциям. Мы разрабатываем ее очень давно, с помощью других команд разработчиков, что позволяет нам в то же время обновлять игру каждые 6 месяцев. Но система уже хорошо продумана и концепция ее расписана до мелочей. Изначально мы хотели оставить за ней только социальную функцию – она была рассчитана на общение внутри станций, но не на бои. Нам не очень хочется вводить в игру стрельбу в других игроков и бои лицом к лицу, ведь этого вам должно будет хватить и в Dust 514, нашем консольном проекте. А это совсем другая игра. А в Incarna будет много секретов, лжи, дипломатии. Основной идеей является возможность дать влиятельным игрокам управлять миллиардами человек, иногда с помощью огромных сумм денег. Здесь придется не бегать в доспехах и стрелять во всех из плазменной винтовки, а скорее раскуривать трубку и отдавать приказы. То, что мы готовим, будет очень захватывающим, но пока еще нет финальной версии этого модуля.
GoHa: Многие люди интересуются, будут ли введены такие вещи, как реализованные в других играх мини-PvP бои, сценарии – в общем, небольшие зоны, в которые вы можете войти с командой или посторонними людьми и повоевать в течение 5-10 минут? За это обычно получают какие-либо награды.
CCP: Мы обсуждали нечто подобное, и даже почти реализовали это в дополнении Apocrypha. У нас это называлось «Арены». Но для таких вещей нужны инстансы (зоны, куда могут зайти только определенные игроки), а архитектура EVE не предусматривает наличия подобных зон. Из-за того, что у нас единая вселенная для всех, нам пришлось выбросить наработки и забыть о них. Но у нас реализована фракционная война. Игроки могут присоединиться к какой-либо фракции и расе, после чего можно будет воевать с ее противниками в PvP-боях. Я рекомендую людям сразу идти сражаться против других игроков, это не так страшно, как кажется. Просто не летайте на тех кораблях, которые не сможете себе возместить и приготовьтесь умереть несколько раз, прежде чем начнете получать удовольствие от побед.
GoHa: А что лично вы чувствуете по отношению к EVE? Будете ли вы развивать игру вечно, или же создадите EVE 2?
CCP: Я не думаю, что вообще когда-либо будет создана EVE 2. Мы изменили так много после выхода, а игра состоит из множества модулей, что мы можем убирать одни части, и заменять их другими и добавлять новые возможности. EVE можно сравнить с живым организмом, который обновляет сам себя. Допустим, когда человек вырастает – он становится совсем не таким, как в детстве. Большинство клеток организма заменяются новыми по мере роста. Так и EVE – мы полностью заменили графику, скоро заменим персонажей, мы заменили множество подсистем, изменили и частично заменили инфраструктуру, и в клиенте многое поменяли, чтобы игра лучше работала. Поэтому EVE активно растет.
GoHa: А количество игроков увеличивается?
CCP: Да.
GoHa: Как думаете, эта игра бесконечна?
CCP: Я думаю, что игра будет жить очень долго. Количество подписчиков растет – у нас около 330 тысяч игроков, что много для ММО. Это больше, чем у некоторых ММО.
GoHa: А как вы считаете – по именам владельцев или по количеству аккаунтов?
CCP: По количеству аккаунтов.
GoHa: И это вообще зарегистрированные аккаунты или только активные?
CCP: Активные. Замороженных аккаунтов у нас около 2 миллионов. Люди платят нам деньги каждый месяц.
GoHa: В игре 4 расы…
CCP: Да, 4 расы, и еще 1 секретная, которая однажды появится неожиданно для игроков. Вы увидите ее со временем.
GoHa: Не планируете ли добавить еще одну расу когда-нибудь?
CCP: Мы не думаем, что это необходимо. Мы, конечно, можем добавить еще одну расу, но… На самом деле, сейчас ничего нельзя сказать наверняка. Вы можете взглянуть на историю вселенной игры, которая постоянно растет – 7 лет назад даже представить это было нельзя. Нас посещают новые идеи, и мы вводим их в игру, а также прислушиваемся к отзывам сообщества. Мне кажется, что это показатель роста индустрии – то, насколько крепки отношения с сообществом игры. Мы общаемся через наш сайт, наш форум, через представителей сообщества, выбираемых в игре. Большинство наших теперешних дизайнеров – бывшие игроки в EVE. Они понимают игру, знают, что нужно для ее развития и как ее улучшать. А также эти люди любят свою игру. Они приехали к нам работать из разных мест и помогают в работе над игрой, которую они любят.
GoHa: Планируете ли вы ввести в игру корабли больше Титанов? И чем они смогут заниматься в игре?
CCP: Нет, не в ближайшем будущем. Титаны достаточно большие.
GoHa: А можно ли будет обставить свою квартиру на станции? Или, например, создать где-то дом? Чтобы, пока я нахожусь внутри здания, я бы учился быстрее? Чтобы были бонусы за то, что я нахожусь внутри комнаты?
CCP: Не могу сказать ничего о бонусах, но мы планируем ввести индивидуальное пространство для игроков в Incarna. Будут апартаменты для вас и для корпорации, где вы сможете размещать различные трофеи, которые будут выдаваться вам за задания, и даже сможете украшать жилища трупами людей, которых вы убьете.
GoHa: И когда же этот модуль будет установлен на сервера?
CCP: Ну, пока говорить об этом рановато. Я не могу ничего обещать, это довольно длительная разработка. Она не будет установлена этим летом, и, наверное, даже не будущей зимой.
GoHa: Похоже, Black Ops корабли не очень популярны. Будут ли они как-либо переработаны?
CCP: Мы не собираемся их убирать, мы хотим их переделать. Ими на самом деле будет очень интересно играть. Они дают массу преимуществ для тех, кто их будет использовать, а не для тех, кого вы с помощью таких кораблей, собрались убить. Вы сможете подкрадываться к людям незаметно, появляться рядом и убивать их. Но мы хотим предупредить людей, что такие корабли нужно любить и они требуют привыкания, но играть ими будет интересно.
GoHa: А что насчет штрафов за смерть?
CCP: Лично мне нравится то, что у нас в игре есть штрафы за смерть. Это вообще хорошо, что можно бояться потерять много всего после смерти персонажа. Вся эта система держится на хрупком балансе. С одной стороны, хочется чтобы игроки сражались все время. Мы хотим, чтобы игроки шли в бой до конца и не переживали, будут ли они убиты или сами кого-то убьют. С другой стороны, если мы слишком жестко отнесемся к смертям, никто не захочет играть. Поэтому мы стараемся найти идеальный баланс.
GoHa: И в чем вы видите этот идеальный баланс? В потере некоторого количества очков умений?
CCP: Я считаю, что можно потерять и очки умений, и редкий корабль. Мне кажется, что потери должны быть сопоставимы с риском, на который вы пойдете. Например, если вы взяли Т3 корабль и погибли, то должны теряться как очки, так и корабль. Но не каждый раз. Если же вы летаете на легком фрегате, то после смерти вы должны терять меньше. К тому же, у нас реализована система страховки, которая позволит вам возместить убытки, если вы потеряете свой корабль. Этих денег должно хватить на новый.
GoHa: Мы говорили много о PvP, а какие изменения стоит ждать в PvE? Что вы планируете для таких игроков?
CCP: В дополнении Tyrannis мы введем Хроники, которые являются своеобразными PvE-приключениями, потому что вам предстоит взаимодействовать с окружающим миром. Вам придется строить свою инфраструктуру и поддерживать ее и следить, чтобы ее не уничтожили. Игроки смогут атаковать фабрики противника с помощью наемников в Dust 514. Также в дополнении Apоcrypha мы ввели так называемые Epic Arcs, которые являются цепочками миссий, в которых приходится принимать стратегические решения о том, что делать дальше. Они менее линейны, чем обычные миссии, и связаны большой историей. И мы планируем разрабатывать больше интересных Epic Arcs. А в Incarna мы хотим добавить множество PvE-миссий внутри баз, которые потребуют взаимодействия игроков.
GoHa: Планируете ли вы ввести другие способы получить деньги? Я знаю, что я могу убивать корабли NPC, собирать и продавать оборудование, производить различные товары для других людей. Это все известные способы. А будут ли введены новые пути для обогащения? Не изменит ли это баланс?
CCP: Копание руды – отличный способ заработка. Убийство NPC, выполнение миссий, собирание обломков кораблей – тоже хорошие способы.
GoHa: Планируете ли вы изменить что-то в производстве различных вещей?
CCP: Баланс экономики здесь очень хрупкий. EVE уникальная игра, ведь все игроки обитают в одном мире. Каждый человек – часть экономики игры. Действия одного игрока затрагивают всех. Мы не планируем больших изменений в экономике и на рынке игры. Все, что мы добавляли, вносило лишь небольшие изменения. Это как с изменением экономического положения в обществе, которым занимаются политики. Если вы сделаете резкое изменение в экономическом плане, то этим вы можете поломать всю экономику и это изменение может затронуть и другие страны.
GoHa: Как изменится система настройки кораблей?
CCP: У нас уже есть тысячи разных модулей на выбор.
GoHa: Я имел ввиду настройку внешнего вида корабля.
CCP: Только Т3 корабли позволяют изменять свой внешний вид. Вам придется покупать дополнительные компоненты для этого. Но это будет также затрагивать и поведение корабля – в зависимости от того, что на него будет установлено, и «вести» себя он будет по-другому.
GoHa: А другие игроки смогут увидеть изменения моего корабля?
CCP: Только для Т3 кораблей, но не для каких-либо других.
GoHa: А что насчет покраски кораблей? Или добавления на них своих логотипов и эмблем?
CCP: Это то, что мы хотели сделать давным-давно. Но мы должны просчитать 200 или 300 вариантов, я не помню точного числа кораблей в игре, и для каждого корабля сделать такую возможность. Мы хотим это сделать, и наработки уже есть, но это не будет реализовано в Tyrannys, зато, возможно, появится в следующем дополнении.
GoHa: Насколько большая вселенная EVE сейчас? Когда я играл, здесь было 5000 систем.
CCP: В Apocrypha мы добавили червоточины, и вселенная увеличилась на 2500 новых систем. То есть сейчас у нас 7500 солнечных систем, 65000 планет, более 5000 космических станций. Вселенная очень большая.
GoHa: Если я снова начну играть, смогу ли я найти незанятую систему, где я смогу спокойно убить какого-либо NPC или покопать ресурсы, или все заселено?
CCP: Конечно же, не все заселено, но в «нулях» многие зоны закреплены за альянсами. Поэтому туда лучше не соваться, если у вас нет друзей в альянсе. Но вот червоточины открыли множество возможностей, потому что они существуют повсюду. Вы сканируете их, и через них попадаете в одну из 2500 систем, и вы не знаете, куда попадете в следующий раз. Вы можете оставить в такой системе свои вещи и не найти их. Поскольку вы не знаете, куда приведет червоточина вас в следующий раз, то это открывает простор для интересных исследований.
GoHa: Есть ли идеи по дальнейшему улучшению графики?
CCP: В последующих дополнениях мы думаем улучшить все внутриигровые эффекты. Уже улучшена графика кораблей, планет, станций, но нам действительно хочется обновить спецэффекты, вроде взрывов, лазеров – такие эффекты. Я хочу, чтобы битвы у нас были похожи на те, которые мы видели в сериале Battlestar Galactica. Если вы помните космические сражения оттуда, когда вокруг летят ракеты и все взрывается – это страшно, это захватывающе. Мы хотим добавить это в мир EVE, где вы чувствуете размеры кораблей, видите, как ракеты разрывают космические суда. Например, недавно вышла космическая ММО с красивыми цветами и яркими взрывами, но мы не хотим чтобы EVE была на нее похожа – нам нравится наш строгий и в чем-то реалистичный стиль. Так что, мы сначала обновим эффекты, а затем займемся персонажами – будут введены фотореалистичные персонажи. Мы не будем останавливаться и будем улучшать игру.
GoHa: Хотите ли вы сказать что-то русским игрокам?
CCP: Спасибо, что играете в EVE.
Эксклюзивное интервью с главным продюсером игры на GDC 2010
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-03-20 07:08:21
Страница: 1